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Arquitetos: Coletivo de Arquitetos
- Área: 100 m²
- Ano: 2022
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Fotografias:Max Fahrer
Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado no Itaim, bairro de São Paulo que segue seu ritmo de se posicionar como um dos destacados vetores de atração e desenvolvimento do setor gastronômico da cidade, o Restaurante SAZ se apresenta como o lugar da “excelência da simplicidade. Bons ingredientes aproveitados por inteiro, trabalhados com cuidado e técnica. Um menu sazonal, autoral e cosmopolita.”
O projeto que contou com a parceria da dupla de chefs Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet, foi desenvolvido com a intenção de traduzir parte desse conceito de cozinha para um pequeno salão que divide seu espaço com o bar e a praça de preparo e finalização dos pratos. O desejo de trabalhar com a “cozinha de ingrediente” e a responsabilidade ambiental e social ao selecionar fornecedores o SAZ está exposta no manual de identidade da casa na intenção de “Valorizar-se o artesanal, em detrimento das grandes indústrias. Volta-se a buscar produtos da estação. Retoma-se a proximidade com a terra e o produto rural”. Neste contexto a arquitetura apenas oferece um espaço que possa moldar esse enredo e se associa às ideias do restaurante para desenhar um espaço que evoca a proximidade com a terra ao escolher como o elemento principal do salão um revestimento a base de terra, que envelopa piso e paredes. Uma escolha baseada na validação da condição de escolha dos ingredientes escolhidos. Não existe outra razão para a escolha que não essa reafirmação através do espaço físico.
A sazonalidade e o tempo marcado pelo calendário moderno muitas vezes representado de forma quadriculada, também está presente na razão da escolha da peça 11x11cm que volta a aparecer nos tampos da mesa e em parte do mobiliário fixo.